松の木の剪定

2015年7月14日
毎週楽しみにしていた「天皇の料理番」が最終回を終え、なんだか”篤蔵ロス”になってしまいそうな今日此頃。 本日は先々週から先週にかけて行われた弊社の庭にある松の剪定の様子をご紹介いたします。 この松はフィーリングガーデン・坂林盛樹園の入り口に鎮座し、弊社のシンボルツリーともいえる存在です。
専務の雄姿!! 全体のバランスを考えながら混み合った枝を間引いたあと、伸びた枝をおかっぱのように切りそろえていきます。 https://youtu.be/GOW8fKpkmT4 動画はこちら
どの枝を切るのか…私には全くわかりません(^_^;)
出来上がり。 すっきり、さっぱりして下の方の枝にも陽が当たるようになりました。 松の剪定は難しいと言われますが難しいというよりも手がかかると言ったほうが いいのかもしれません。まさに手塩にかけて育てるという感じです。 手間はかかってもこれだけの存在感を放ってくれると手をかける甲斐がありますね。